Чай ройбуш (ройбос) польза и вред

Как заваривать ройбос

Чай ройбуш или ройбос известен издревле своими целебными свойствами и употребляли его как освежающий и целебный напиток. Изредка он использовался и как натуральный краситель.

Различают два его вида: зеленый и красный. Зеленый ройбуш имеет нежный травяной аромат и светлый цвет при заваривании. Красный ройбуш обладает сладковатыми нотками, часто его употребляют с молоком.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания ройбуша (ройбоса)

Первое, что можно отметить это то, что в составе ройбуша немалое количество антиоксидантов. Они стимулируют организм в борьбе со свободными радикалами.

Еще одна особенность ройбуша – это его бактерицидные свойства. В нем содержится натуральный тетрациклин.

Полезные свойства гранатового чая
Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода

В ройбуше хранится немалое количество витаминов P, C, A, E, а также минералов: железо, цинк, кальций, натрий, калий, фторид, магний, медь и марганец.

В сравнении с обычным чаем, в ройбуше сравнительно маленькое содержание танина. Танин – это элемент, который не дает усваиваться железу. По этой причине такой чай можно рекомендовать в употребление беременным и кормящим женщинам, а также детям.

В составе этого целебного напитка отсутствует кофеин и теин, что отличает его от обычных видов чая и кофе.

В очень малых количествах в ройбуше имеется щавелеввая кислота. Потому его разрешается пить людям с образованиями каменных отложений в почках.

Польза и вред чая ройбуш (ройбос)

Ройбуш весьма полезен для профилактики недугов сердечно-сосудисой системы, при преждевременном старении, в качестве профилактики онкологических заболеваний. Зеленый сорт чая для этой цели подходит лучше всего.

Примочки и компрессы из настойки ройбуша действенны при дерматитах, раздражениях, угревой сыпи и других дефектах кожного покрова. Настойка этого чая применима при солнечных ожогах и аллергических высыпаниях.

Младенцам полезно давать охлажденный чай ройбуша при коликах и бессоннице. С той же целью могут употреблять его и взрослые.

Чай ройбуш будет кстати и для профилактики образования кариеса. Европейцы из Южной Африки считают, что такой чай лечит похмельный синдром.

Этой замечательной чайной находкой уже заинтересовались и в косметологии. Специалисты этой области уже практикуют изготовления кремов и масок на основе настойки ройбуша.

Ванна с настойкой ройбуша прекрасно тонизирует кожу, примочки с этим чаем выручат при утомленности глаз, уберут отеки и воспаления.

Что касается вреда чая, то тут надо отметить, что противопоказаний он не имеет, но это только в той ситуации, если приобретенный вами экземпляр не оказался дешевой подделкой. Чтобы не допустить такого недоразумения следует приобретать чай в специальных магазинах на развес.

Есть еще один момент, в котором следует предостеречь. Людям, соблюдающим голодную диету, не рекомендуется употреблять ройбуш в очень больших количествах — это может вызвать отеки. Лучше ограничиться 2 литрами чая в сутки.

Ну, конечно, у каждого человека свои вкусы и предрасположенности и потому найдутся такие, которым ройбуш покажется похожим на советский чай низшего качества, а у кого-то может развиться индивидуальная непереносимость. Ну, здесь уж ничего не поделать — каждому свое.

Как заваривать ройбос (ройбуш)?

При заваривании чая ройбуш не возникает никаких сложностей. Чайник для приготовления чая можно использовать глиняный, фарфоровый или фаянсовый.

Все очень просто и знакомо: насыпать в чайник ройбуш, залить его кипятком и настоять в течение 5 минут. Много сыпать не нужно, так как достаточно 1 чайной ложки сухого ройбуша на кружку чая.

Из-за мизерного содержания в ройбуше танина он хорошо терпит кипячение. Поэтому для приготовления более крепкого напитка можно закипятить заварку на огне или в микроволновке.

Еще одна замечательная особенность ройбуша — возможность заваривать его неоднократно. С повторным завариванием его вкус абсолютно не изменяется. Пить его приятно и без добавления сахара, так как в нем содержится глюкоза, которая придают сладковатый привкус.

Употреблять ройбуш хорошо как холодным, так и горячим. Чай великолепно тонизирует и утоляет жажду.

Тем, кому не по нраву чистый вкус и аромат чая ройбуш с древесно-ореховыми нотками, всегда могут приобрести ароматизированный. Ароматизированный ройбуш представляется производителями в большом ассортименте: земляничный, ванильный, шоколадный, апельсиновый и многие другие вкусы.

Сегодня чай ройбуш можно приобрести в любом специализированном чайном магазине по цене доступной среднестатистическому покупателю. Самое лучшее время года для употребления чая —это зима. Именно зимой нам так не хватает сил и энергии, а организм так нуждается в подпитке витаминами и минералами, которыми так богат чай ройбуш.

Оценить статью: 
Голосов пока нет