Каркаде: польза и вред
- 4888 просмотров
Чай каркаде изготавливают из цветков гибискуса (суданской розы). Чаем, как таковым, его назвать сложно – это больше травяной напиток. Он имеет кисло-сладкий привкус и ярко выраженный красный цвет. Древние врачеватели именовали чай каркаде средством от всех недугов.
Чай каркаде польза и вред
Чай каркаде – это кладезь антиоксидантов, которые обладают омолаживающим эффектом и предотвращают возникновение онкологических заболеваний. Благодаря веществу антоциану лепестки суданской розы имеют ярко-красный цвет. Антоциан благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и на весь организм в целом.
Настоящей находкой чай каркаде считается для людей с высоким содержанием холестерина в крови. В составе этого чайного напитка имеется линолевая кислота, которая борется с ненужными жировыми отложениями и предотвращает возникновение холестериновых бляшек.
В чае каркаде в немалом количестве присутствует лимонная кислота. Это еще один хороший помощник для поддержания иммунитета в отличной форме. Употребление лимонной кислоты является хорошим подспорьем организму при профилактике простудных заболеваний.
В чае каркаде отсутствует щавелевая кислота, потому его смело можно употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Но злоупотреблять не нужно, так как чай является хорошим мочегонным средством и может вызвать шевеление камней в почках.
В составе чая каркаде имеется большое количество минералов. Один из них магний, который оказывает успокаивающее и снотворное влияние на человеческий организм. Комплекс из кальция и фосфора, содержащийся в чае, укрепляет кости, улучшает состояние зубов и волос, а железо хорошо для людей, страдающих анемией. Натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной и водный балансы в организме.
В изобилии содержится в каркаде витаминов группы В, а также А и С. Каркаде – это находка при авитаминозе, отличное средство для улучшения настроения, хорошая защита нервной системы от стрессов и сильной утомляемости.
Благодаря общему комплексу минералов, витаминов и кислот чай каркаде можно смело рекомендовать людям, занятым активным интеллектуальным трудом. Чай каркаде можно применять как хорошее средство от похмельного синдрома, но для такого случая его лучше употреблять охлажденным.
После заваривания лепестки каркаде можно не выкидывать, а употреблять в пищу. В них очень много пектина, который очищает организм от солей тяжелых металлов.
О пользе чая каркаде можно сказать многое, но существует и обратная сторона медали, так как имеются у него и противопоказания. Настойка каркаде повышает кислотность, поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. У кого-то чай может обострить аллергические реакции, может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Каркаде повышает или понижает давление?
Гипотоники и гипертоники часто задаются вопросом: «Чай каркаде повышает или понижает давление?». По поводу того, как каркаде влияет на давление, существует много различных мнений. Мы же обсудим мнения специалистов, которые опытным путем доказали влияние горячего и холодного чая каркаде на человеческий организм.
Людям, которых «плохое» давление не беспокоит, можно употреблять чай каркаде безбоязненно. Гипертоники же могут с удовольствием посмаковать холодный чай. В холодном виде он снижает давление. Для гипотоников чай каркаде подойдем в горячем виде.
Каркаде при беременности — можно ли?
Стоит рассказать также и о том, можно ли беременным чай каркаде. Имеет значение склониться к положительному ответу, так как чай имеет много полезных свойств, богат витаминами и минералами, что необходимо для женщины в «интересном» положении. Кисленький вкус чая может выручить в момент тошноты, а кого-то наоборот может от этого мутить.
Имеет место обратить пристальное внимание и на противопоказания. В любом случае нельзя употреблять чай каркаде в больших количествах и очень крепким.
Каркаде при грудном вскармливании употреблять не стоит. Он способен вызывать аллергию у мамы и у малыша.
Гранатовый чай и каркаде: отличия
В связи с внешним сходством любители чая зачастую путают гранатовый чай и каркаде. Отличия же этих напитков очевидны. Каркаде изготавливают из цветков, а гранатовый чай – из кожуры граната.
Заваривание чая каркаде
Заваривают чай каркаде двумя способами.
1. Горячий способ заваривания. Здесь всё, как и в любом другом заваривании: насыпать каркаде в чайник и залить горячей водой. Можно добавить сахар. Главное не заваривать чай в металлической посуде, - от этого портится его вкус.
2. Холодный способ заваривания. Залить каркаде водой комнатной температуры и настаивать около 8 часов.
Сегодня чай каркаде можно приобрести в любом магазине за сравнительно небольшую цену. Главное не наткнуться на подделку. Пить его хорошо как летом, так и зимой. Нужно лишь заварить чай и можно наслаждаться отличным вкусом и вместе с тем обогащать организм полезными веществами, которыми так щедро снабжен чай каркаде.