Лечебные свойства копорского чая
- 2400 просмотров

Копорским чаем называют напиток из ферментированных заваренных листьев иван-чая (кипрея узколистного). "Копорским" травяной чай стали именовать по названию села Копорье (под Санкт-Петербургом), где кипрей собирали на продажу. Рецепт приготовления листьев иван-чая русские промышленники "подсмотрели" в Китае, на примере настоящего черного чая, который хоть и поставлялся в нашу страну, но стоил очень дорого и был доступен разве что высшим слоям общества. Более дешевый вариант - напиток из листьев кипрея - изначально подмешивали в китайский чай и даже подделывали специальные ящички для его хранения, так что в итоге копорский чай попал под запрет властей. Но несмотря на все препоны, к концу прошлого века чай из листьев кипрея снова "вошел в моду" среди сторонников здорового образа жизни. Россияне теперь охотно заготавливали иван-чай на собственных дачах, чтобы потом лечиться им всю зиму.
Заготовка и ферментация
Собирают кипрей в период цветения, при этом стараются отбирать листья того растения, на котором еще не полностью распустилась цветочная кисть. При этом следят, чтобы в сбор не попал пух с нижних веточек растения.
Кисти расстилают тонким слоем, а затем сворачивают рулон, который нужно помять для выделения сока. В таком виде кипрей сушится 8-10 часов, после чего можно приступать к ферментации.
Подсушенные листья перетирают в ладонях, складывают в стеклянную банку, накрывают мокрым полотенцем и оставляют еще примерно на 36 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. По завершению ферментации смесь подсушивается и рыхлится при температуре около 100 градусов.
Противопоказания и ограничения
Копорский чай не рекомендуют давать детям до 2 лет из-за вероятности аллергии.
Будущим мамам стоит проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать пить чай из кипрея.
С большой осторожностью нужно употреблять копорский чай людям с тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозом и другими нарушениями свертываемости крови.
Важно! При длительном применении - больше месяца подряд - напиток из иван-чая может вызвать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта!
Полезные свойства копорского чая
Копорский чай отлично утоляет жажду, тонизирует организм, вызывает прилив сил. В отличие от кофе и обычного черного чая, не содержит щавелевой кислоты, кофеина и пуриновых оснований, что делает его в разы полезнее наших привычных "стимуляторов".
Напиток из иван-чая благотворно влияет на кровь, повышает уровень гемоглобина. Содержит железо, магний, витамины группы В, витамин С, дубильные вещества.
Нормализирует пищеварение, обмен веществ. Является природным антисептиком и имеет выраженное противомикробное действие, помогает организму справиться с воспалением.
Копорский чай - настоящее "золото" для мужского организма. Он улучшает работу предстательной железы, увеличивает потенцию, поддерживает эректильную функцию.
Снижает кровяное давление, также имеет мочегонный эффект.
Чай из кипрея поможет нормализовать деятельность нервной системы, может использоваться как природное снотворное, снижает возбудимость и поддерживает организм, попавший в состояние хронического стресса.
Устраняет запоры, дисбактериоз, изжогу, помогает желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, успокаивает раздраженный кишечник, обладает желчегонным эффектом.
Способствует выработке молока у кормящих мам.
Очищает организм от шлаков и токсинов.