Полезные свойства чая лапачо

Полезные свойства чая лапачо

Чай лапачо – это этнический чай, родиной которого являются латиноамериканские страны. Этот напиток был известен еще во времена инков. Получают его из внутреннего слоя коры одноименного дерева (живет оно, кстати, около 700 лет). Деревья от сбора чая не страдают, кора быстро восстанавливается. Древние приписывали этому чаю много чудесных свойств, лечили им малокровие и опухоли, а также делали компрессы для заживления ранений.

Ценные свойства чая лапачо

Лапачо, свойства которого можно оценить и в наши дни, можно считать здоровой альтернативой традиционного черного чая. В нем совсем нет кофеина, то есть пить его можно и утром, и вечером. Также этот чай имеет много микро- и макроэлементов в своем составе (йод, железо, стронций, калий и др.). Богат напиток и на разные эфирные масла, но содержание их, как и в любом другом чае не слишком велико.

Перечислим основные полезные свойства лапачо.

  • Чай положительно влияет на работу внутренних органов, например, желудка, кишечника, печени, почек.
  • Хорошо помогает в стимуляции иммунитета, что особенно актуально осенью, борется со многими бактериями, которые вредят человеку.
  • Помогает организму выводить шлаки, соли и металлы; снимает отеки.
  • От лапачо улучшается кровообращение, стенки сосудов становятся эластичными. Также уменьшается вероятность образования тромбов и закупоривания сосудов, увеличивает содержание эритроцитов в крови.
  • У напитка были обнаружены еще и болеутоляющие свойства – помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматизм), мигренях и головных болях, оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему. Лапачо рекомендуют принимать как вспомогательное средство при бессоннице.
  • Многие отмечают улучшение обмена веществ уже после нескольких приемов этого чудо-чая.
  • Помогает устранить дисгармонию в интимной жизни.
  • Напиток также может быть использован как вспомогательное средство, если есть заболевания мочеполовой системы.
  • Лапачо улучшает общее состояние больного после лучевой терапии. От онкологических заболеваний он, конечно, не лечит.
  • Многие советуют использовать компрессы, смоченные в концентрированном отваре этого чая, если есть какие-то поражения кожи (например, псориаз). Влажный компресс кладут на больное место и держат около 40 минут. Уже после трех применений результат будет виден.

Противопоказания к употреблению

Но лапачо нельзя бездумно пить литрами. При употреблении в немеренных количествах он способен раздражать слизистую желудка и кишечника, может вызвать изжогу, диарею и даже тошноту. Аккуратно его надо пить и при головных болях – неумеренная доза, напротив, может их спровоцировать. Если у вас и без этого имеются проблемы с пищеварительной системой, либо часто появляются мигрени, то перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. А для абсолютно здоровых людей совет один – везде важна мера.

Как заваривать чай лапачо?

каркаде польза и вред
Благодаря веществу антоциану лепестки суданской розы имеют ярко-красный цвет. Антоциан благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и на весь организм в целом

Далеко не все знают правила приготовления лапачо . Как заваривать вашу шашечку этого дивного напитка - зависит только от вас. Есть несколько вариантов приготовления чая.

  • Классический. Этот способ не отличается от заваривания обычных чаев – берем одну чайную ложку коры, кладем ее в стакан или чайник и заливаем кипятком. Полученный состав настаиваем около десяти минут – и чай можно пить.
  • Готовим отвар. Ценители этого чая не рекомендуют заваривать его классическим способом и советуют готовить отвар. Для этого нужно взять одну - две чайных ложки измельченной коры, залить одним литром жидкости и прокипятить около 10 минут. Сразу пить отвар не стоит – пусть он настоится в течение 15 минут. Чай можно пить не только в горячем виде, сразу после заваривания, но и холодным – свойства его не теряются.
  • Молочный. Гурманы придумали свой рецепт заваривания лапачо. Все пропорции сохраняются такими же, как и при приготовлении отвара, но вместо воды наливают молоко.

К слову, готовый отвар имеет сладкий вкус, легкую ванильную нотку и небольшую горчинку. Поэтому в напиток можно не добавлять сахар. Очень оригинальный вкус.

В заключение отметим – стоит быть более внимательным при покупке этого сорта чая. Некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием людей, продают обычные древесные остатки, пользы в которых ноль. Полезный лапачо можно купить в аптеках и чайных лавках.

Читать ещё: 
Оценить статью: 
Голосов пока нет