Рисовый чай: польза и вред

Рисовый чай: польза и вред

В последнее время стало популярным пить необычные сорта чая. Японские смеси ценятся во всем мире благодаря своей оригинальной рецептуре, ярким вкусовым качествам, несомненной пользой и особенной философией. Один из экзотических видов напитков из страны восходящего солнца – чай генмайча. Выглядит смесь действительно странновато – чайные листы, перемешанные с полопавшимися от обжарки зернами риса.

Каков состав чая генмайча?

Генмайча – это японский чай с рисом. Его основу составляет зеленый чай сортов сэнтя или бантя и коричневый рис, подвергшийся обжарке. Как большинство японских напитков, этот чай обладает легкой рыбной ноткой, а от особенным образом обработанного риса он приобретает аромат, схожий с запахом жареных семечек.

Цвет у этого напитка слегка желто-зеленый, а мутность зависит от того сорта риса, который использовал производитель в смеси. Мочигоме сделает чай густым, уручигоме благодаря рассыпчатости лишь слегка замутит настой.

Из-за риса вкус генмайчи напоминает скорее суп, чем чай, поэтому в восточных странах его зачастую присаливают. Зеленый чай придает напитку характерную терпкость.

как заварить правильно гриб чага
Вы получите уникальный эликсир здоровья, способный не только избавить от утомляемости и проблем желудочно-кишечного тракта, снизить потливость, но и обладающий общеукрепляющими свойствами

Считается, что история генмайчи началась в среде японских бедняков. Для увеличения объема и для большего насыщения небогатые жители сельскохозяйственных районов начали добавлять при заваривании к зеленому чаю рис. Для того, чтобы он быстрей разваривался и становился мягким прямо в чашке, зерна стали обжаривать до полного раскрытия. Соблюдающие строгие традиции японцы советуют оставшийся после выпивания чая рис съедать, поскольку так было принято в тех районах, откуда родом чай генмайча.

Заваривается генмайча так же, как и обычные чайные смеси – в прогретой посуде чайная ложка смеси заваривается некрутым кипятком и настаивается около 5 минут. Некоторые ценители рекомендуют перетирать до состояния пыли засушенные листы, чтобы потом можно было съесть оставшийся рис, а зеленый чай отдал напитку и пьющему его человеку все свои полезные свойства без остатка.

После того, как чай настоится, напиток переливают непосредственно в тот сосуд, из которого планируют его пить. Оставшуюся смесь снова заливают некрутым кипятком и вновь настаивают.

Какую пользу приносит генмайча организму?

  • низкое содержание кофеина позволяет выпить генмайчу вечером, не боясь возможности возникновения бессонницы.
  • поскольку зерна положено съедать после выпивания напитка, одним чаепитием можно заменить целый прием пищи, что безусловно будет способствовать похудению. Генмайча позволяет быстро и относительно низкокалорийно насытиться, не отягощая пищеварительную систему.
  • зеленый чай, входящий в состав смеси очищает системы, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и насыщает организм уникальными витаминами и микроэлементами.
  • еще одно важное свойство зеленого чая, которое проявляется в этой смеси - это возможность и даже необходимость заваривать напиток несколько раз. Считается, что зеленые сорта чая при многократном заливании некрутым кипятком с каждым разом отдают в воду все больше полезных витаминов и микроэлементов.

Может ли генмайча навредить?

При употреблении любого продукта следует придерживаться умеренности. Если не увлекаться генмайчей и не заменять этим напитком все приемы пищи, то в таком случае чай принесет организму только пользу.

Зеленый чай, входящий в состав генмайчи, не рекомендуется принимать гипотоникам, поскольку его настой снижает давление. Также напиток этот повышает кислотность желудочного сока, и пить его в период обострения язв пищеварительного тракта следует с осторожностью.

Так как зеленый чай способствует выведению вредных веществ в основном за счет легкого мочегонного эффекта. Не следует сильно увлекаться им, чтобы вместе с токсинами из организма не вымылись и важные минералы и микроэлементы.

Содержащийся в генмайче коричневый рис способствует укреплению стула, поэтому чрезмерно увлекаться этим напитком людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, не стоит.

Читать ещё: 
Оценить статью: 
Голосов пока нет