Содержится ли кофеин в зеленом чае?
- 8107 просмотров
Некоторые виды растений содержат природный стимулятор нервной системы - кофеин. И несмотря на то, что для многих утренняя чашка кофе или чая является привычным началом дня - стоит знать, что потребление кофеиносодержащих напитков может оказать нежелательное воздействие на самочувствие.
Кофеин, входящий в состав чая или кофе воздействует на человека серьезнее чем принято считать. Поступая в клетки головного мозга, этот компонент заметно усиливает работоспособность, придает бодрость и стимулирует мозговую деятельность человека. Вместе с тем, злоупотребление положенной нормой бодрящих продуктов может пойти во вред всему организму. Кофеин способен оказывать влияние на работу сердечно-сосудистой системы, раздражать желудок и даже вызывать обезвоживание. Тем не менее, в разумных дозах кофеин не несет особой опасности. Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кофеина не должна превышать более 400 мг, что примерно соответствует литру растворимого кофе средней крепости.
Содержит ли зеленый чай кофеин?
Пришедший к нам с востока зеленый чай прочно завоевал любовь и популярность среди приверженцев здорового образа жизни, да и просто любителей разнообразить свой рацион новинкой с утонченным вкусом и ароматом. Однако, заботясь о своем здоровье резонно рано или поздно задаться вопросом: содержит ли зеленый чай кофеин или его можно обнаружить только в черном чае и кофе? Ведь многие считают, что кофеин содержится в кофе, а чай - черный или зеленый - не обладают стимулирующими свойствами кофеиносодержащих напитков. Однако такое мнение ошибочно. Кофеин содержится как в напитках на основе зерен кофе так и в напитках, изготавливаемых из чайного листа.
Лабораторные исследования давно дали ответ на вопрос есть ли кофеин в зеленом чае. По количеству этого стимулятора в одной порции напитка - чай (как черный, так и зеленый) можно сравнить с кофе! При этом кофеин зеленого чая бодрит и тонизирует так же как и кофеин, содержащийся в кофе, но воздействие его на человека несколько отличается. Ощущение бодрости после зеленого чая приходит позже, но и эффект от такого энергетического заряда длится дольше.
Сколько кофеина в зеленом чае?
Это может показаться удивительным, но по содержанию кофеина порция заваренного зеленого чая может соперничать с напитком из молотого кофе. Выпив кружку зеленого чая без добавок вы употребите около 80 мг кофеина. Если брать за основу суточную норму кофеина, приведенную в начале статьи, то выпив порядка пяти кружек за день - вы употребите предельно допустимое количество стимулирующего напитка в день.
Наличие в чае добавок - ароматизаторов, кусочков фруктов, лепестков - несколько снижает концентрацию кофеина в чае, поэтому, если от чая вы не можете отказаться, да еще и любите пить его "ведрами" - то для безопасности лучше предпочесть чай с натуральными добавками. Наиболее популярными являются зеленый чай с жасмином или лимоном - эти два вкуса удачно оттеняют свежесть зеленого чая, обогащая его чудесными ароматами. Только не берите чай с ароматизаторами "идентичными натуральным". Польза от такого зеленого чая весьма сомнительна.
Если говорить о соотношении сорта чая и концентрации в нем кофеина, то можно отметить следующее: пока ваш чай еще растет на кусте - накопление кофеина в чайных листиках зависит от времени сбора урожая. Первый сбор молодых мелких листочков - самый насыщенный кофеином, в нем его содержится приблизительно до 5%. Так как самые дорогие, "элитные" сорта делают именно из свежих побегов- можно предположить, что и кофеина в таких сортах - повышенное количество.
Какой чай выбрать, если вы хотите снизить количество потребляемого кофеина?
Невозможно однозначно сказать - в каком чае больше кофеина - в черном или зеленом. Многое зависит от сорта чая, времени сбора чайных листочков, способа их обработки и заваривания. Расположение чайных плантаций также имеет большое значение. Чем больше света и тепла получают чайные побеги, тем насыщеннее содержание кофеина в чайном листе. Поэтому не стоит надеяться, что покупая пачку зеленого чая вы обезопасите себя от излишней стимуляции нервной системы.
Если в заварке (в сухом чае) кофеина больше в ферментированном (черном) чае, то после приготовления (заваривания) ситуация меняется. В ходе проведенного эксперимента, целью которого было выяснить где больше кофеина - в зеленом и черном чае, первенство в результате заняли сорта именно зеленого чая.