Как сделать мед с прополисом самостоятельно?
- 18990 просмотров

Прополис - продукт пчеловодства, представляет собой смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели в ульях и дезинфицируют ячейки, к которые потом матка откладывает яйца. Прополис делается пчёлами из клейких веществ, собранных с весенних почек на деревьях путём обработки их пчелиными ферментами. При выкачке мёда прополис снимают с рамок, скатывают в небольшие шарики (5-10гр.) и хранят в прохладном тёмном месте, можно в холодильнике. Эта статья будет на тему: "Мёд с прополисом. Приготовление и применение".
Мёд с прополисом обладает ценными лечебными свойствами. Он останавливает воспалительные процессы, прекрасно дезинфицирует, заживляет раны и способствует скорейшей регенерации клеток, его используют как согревающее, противокашлевое, расслабляющее и жаропонижающее средство. Содержащиеся в прополисном мёде вещества активно борются с вирусами и бактериями, а огромное количество витаминов укрепляет иммунитет.
Как сделать мёд с прополисом самостоятельно в домашних условиях
Мёд с прополисом готовят в разных пропорциях. Для лечения заболеваний используют смесь мёда с прополисом 5%, 10%, 15% и 20% концентрации. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета готовят прополисный мёд от 0,3 до 5% концентрации.
Для приготовления мёда с прополисом 5% концентрации, на 100гр. мёда берётся 5гр. прополиса, для 10% - 10гр., и т. д.
Мёд с прополисом готовится дома на водяной бане. Берётся две ёмкости разного объёма и ставятся одна в другую. В них наливается вода и система ставится на огонь. Прополис кладётся в чашечку и помещается внутрь. Вода не должна доходить до края чашки 2-4см. Когда прополис начнёт плавиться, добавить мёд. Непрерывно помешивая, дождаться, когда масса станет однородной.
По вкусу и цвету прополисный мёд будет похож на обычный, отличаясь только лёгким горьковатым привкусом, чуть более тёмным оттенком и бальзамическим запахом.
Прополисный мёд: приготовление в домашних условиях. Просто. Выгодно. Очень полезно.
Рекомендации:
- мёд теряет почти все свои полезные свойства при нагревании. Критическая температура - 50оС;
- перед тем, как начать плавить прополис на водяной бане, его можно измельчить или натереть на тёрке - однородность смеси достигается скорее;
- хранить мёд с прополисом нужно также, как мёд обычный - в прохладном, но не холодном месте с невысокой влажностью, так что холодильник не подходит;
- ёмкость для хранения должна быть стеклянной или керамической, но не пластиковой;
- растворять мёд в горячем чае или молоке - всё равно, что использовать сахар: вкусно, но бесполезно;
Рецепты прополисного мёда для различных заболеваний
При ОРЗ и ОРВИ, бронхите и ангине прополисный мёд (5%) принимают 3р. в день по 1ч. лож.
Для лечения ожогов мёд с прополисом наносят на 1час на проблемное место, после чего смывают тёплой водой.
При заболеваниях дёсен и зубов, зубной боли 5% 1ч. лож. прополисного меда "рассасывают" за 30мин. до еды.
При насморке прополисный мёд (2%) разбавляют водой и используют как нозальные капли 2р. в день.
Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка принимают 10% мёд с прополисом 2р. в день за 30мин. до еды.
Для профилактики принимают по 1ст. ложке прополисного мёда в день натощак.
Прополисный мёд применяют для лечения самых разных заболеваний. В разных концентрациях, внутренне и наружно, прополисный мёд - отличное средство. Мёд с прополисом в любой концентрации обладает намного более сильным лекарственным действием, чем мёд и прополис по отдельности. Прополисный мёд - доступное и безопасное народное средство, способное практически поставить на ноги!