Калина с медом от давления
- 2635 просмотров
У природы есть все, чтобы здоровье у нас было крепким и жили мы долго. Для этого не нужны дорогие лекарства с морем побочных эффектов – достаточно просто пройтись по своему дачному участку или огороду. Так, обычная ягода калина не только улучшает обмен веществ, но и помогает вывести ненужную жидкость, а также славится своими антигпертоническими свойствами. А вот сок калины с медом полезные свойства имеет еще более ярко выраженные, ведь мед дарит сердцу и сосудам много веществ, просто необходимых для их успешной работы. А что же калина? Её настоятельно советуют кушать даже тем, кто не знает, что такое гипертония – просто для профилактики. В чем же секрет красной ягоды?
Химический состав и свойства калины
Во-первых, калина богата витаминами, например, С и К. Аскорбинка нам нужна чтобы были крепкие сосуды и капилляры, а витамин К – известное антигеморрагическое средство, которое отлично влияет на свертывание крови. Также калина богата флавоноидами, антиоксидантами, фенолкарбоновыми и полиненасыщенными жирными кислотами, которые сердцу просто необходимы. И наконец, здесь есть эфирные масла и калий, которые прекрасно выводят из организма ненужную воду, а значит, понижают давление. А главное, калина действует без всяких побочных эффектов и мягко. Этого про многие лекарства сказать нельзя. Калину с медом можно принимать даже в старости, более того, пожилым людям она даже полезнее, чем лекарства, ведь действует осторожно и улучшает метаболизм, а также дает много витамина С.
Рецепты
Их несколько, причем есть и настойки, и напитки.
Итак, калина с медом, рецепт от давления каноничный. Для него нужны:
- Сами ягоды (1 кг.);
- Мед натуральный (50 г);
- Вода (200 мл);
- Сахар (200 г).
Ягодки промываются и отправляются в соковыжималку. Если её нет, спасет блендер или мясорубка, а также марля: просто размалываем и отжимаем. То, что осталось от сока никуда не выбрасываем: кипятим, залив водой минут десять и снова процеживаем. Смешиваем сок и отвар. После добавляем весь сахар и позволяем остыть. Когда это случится, добавляем мед. Не стоит класть его в горячую жидкость, ведь так жидкое золото лишиться всех своих полезных свойств.
Сок, приготовленный таким способом, принимают по 50 мл. трижды в день. Правильно пить этот сок за полчаса до еды.
Есть и другие рецепты на основе этих двух продуктов.
*Ягод нужно 125 г. Пропустив через мясорубку, смешиваем с медом, перемешиваем и оставляем на пару часов. Такое пюре едят по 25 г. четырежды в день.
*Настойка с коньяком готовится так. Ягоды (1 кг) размалываются в блендере или мясорубке и смешиваются с тем же количеством меда. Заливается половиной литра коньяка. Пьется трижды в день по 25 мл.
*Еще одно средство из калины делается из следующих ингредиентов:
- Калина и шиповник (по 100 г);
- Тысячелистник измельченный (100г);
- Сосновые шишки (200г);
- Бефунгин (200мл).
Все это смешивается и заливается холодной водичкой (3 л.). Через пару часов ставим томить на маленький огонь еще два часа. Теперь переливаем в термос и ждем еще сутки. Осталось процедить и добавить мед (600г), а также по 200 мл. сока алоэ и коньяка. Настаиваем еще неделю. Трижды в день пьют средство по чайной ложке за 60 минут до еды пять дней. Следующие пять дней потихоньку увеличиваем дозу до 20-25 мл. Пьем минимум две недели. Максимальный курс – три месяца.
*Если времени нет совсем, плоды засыпаем сахаром и ждем три-четыре дня. Как только пустит сок, можно принимать по 25 мл.
Калина противопоказана не только при аллергиях, но и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, болезни желудка и кишечника. Не стоит пить такой сок беременным и использовать черные ягоды для настоек.