Антибиотики, созданные самой природой

Антибиотики, созданные самой природой

Благодаря открытию антибиотиков удалось победить многие грозные заболевания, остановить масштабные эпидемии. Но, к сожалению, действия борцов с патогенными бактериями не обходятся без негативных последствий на иммунитет в целом. Немногие догадываются, что некоторые привычные продукты обладают свойствами антибиотиков и при этом не имеют серьезных побочных эффектов. Вот лишь некоторые из них.

Чеснок занимает лидирующие позиции по полезным свойствам. Ферменты, содержащиеся в этом природном лекаре, убивают многие бактерии и вирусы. Измельченный чеснок, который можно положить в непосредственной близости от человека, защитит от болезнетворных бактерий, находящихся в воздухе, создавая невидимый барьер. Несколько долек свежего чеснока, который рекомендуется употреблять ежедневно, значительно укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость организма к сезонным болезням.

Мед – натуральный антибиотик, созданный природой. Уникальный состав этого продукта помимо полезных витаминов включает в себя фитонциды – вещества, которые эффективно борются со многими патогенными микроорганизмами. Древние врачеватели лечили медом даже гнойные раны. Стоит ли говорить, что мед – это еще и ароматное лакомство.

Облепиха – известное растение, плоды которого давно считают лекарственным средством в народной медицине. Особенно полезно масло, которое обладает антисептическими свойствами. Ягоды облепихи усиливают защитные силы организма.

применение настойки эхинацеи для укрепления иммунитета
Эхинацея имеет свойства антибиотика, который справляется с воспалительными процессами на коже и в теле

Клюква – эффективное средство для борьбы с бактериями, вызывающими болезни почек и мочеполовой системы. Клюквенные морсы полезно употреблять при цистите. Помимо бактерицидного действия клюква обладает мочегонным свойством, а значит, организм будет быстрее избавляться от болезнетворных бактерий.

Калина – сильный антибиотик, который борется со многими заболеваниями, вызванными бактериальным поражением организма. Любую часть растения можно использовать в качестве лекарства. Например, отвар из коры обладает противовоспалительными свойствами.

Редька – привычный продукт для любителей салатов с острым вкусом. Мало кто знает, что этот овощ обладает антибактериальным свойством. Сок редьки эффективно выводит токсины. А при добавлении меда, сок превращается в отличное лекарство для борьбы с вирусами.

Кориандр – масло, которое содержится в этой известной индийской специи, способно бороться с теми штаммами бактерий, которые устойчивы к некоторым видам антибиотиков. Даже в небольшом количестве кориандр способен обеззараживать пищу. Эта специя должна быть на каждой кухне.

Новый взгляд на привычные продукты поможет значительно уменьшить содержимое медицинской аптечки.

Оценить статью: 
Голосов пока нет