Чем полезна березовая чага

чем полезна березовая чага

Внешне не привлекательный нарост на березах, носящий название «чага», является ценным лекарственным средством. Гриб получил широкое применение в народной медицине. Издавна его заваривали вместо чая, что благоприятно сказывалось на состоянии здоровья.

Полезные свойства чаги

Гриб имеет уникальный химический состав. Он содержит органические кислоты, липиды, смолы, клетчатку, микроэлементы, в большом количестве марганец.

Чага обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунную систему. Содержащиеся дубильные вещества способствуют быстрому заживлению слизистых оболочек (гастрит, язва желудка). Применяется при болезнях суставов, нормализует работу сердечно – сосудистой системы. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными свойствами.

Применение чаги в народной медицине

Гриб применяют в виде чая, отвара, настойки, ингаляций. Обычно лечение проводят курсами не менее трех месяцев с перерывами в одну неделю. Чага практически не имеет противопоказаний. В период лечения рекомендуется диета с повышенным содержанием молочных и растительных продуктов.

как заварить правильно гриб чага
Вы получите уникальный эликсир здоровья, способный не только избавить от утомляемости и проблем желудочно-кишечного тракта, снизить потливость, но и обладающий общеукрепляющими свойствами

Варианты применения:

  • Чай. Измельченный гриб заливается кипятком в пропорции один к пяти. Рекомендуется настоять в течение нескольких часов и только затем принимать с добавлением меда, лимона.
  • Отвар. Порошок чаги заливается кипятком, пропорция один к четырем. Кастрюля ставится на огонь на полчаса. Остывший отвар необходимо процедить.
  • Настойка. Половина стакана измельченного гриба заливается спиртом (один литр), настаивается в сухом темном месте в течение недели.
  • Масляный раствор. Смешивается равное количество (по две столовые ложки) растительного масла, желательно оливковое, с настойкой чаги. Принимается внутрь.

Лечение заболеваний:

  • Заболевания желудочно – кишечного тракта. Отвар чаги снимает боль, способствует заживлению слизистой внутренних органов. Рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве кишечника и желудка. Обладает хорошими желчегонными, общеукрепляющими свойствами, Применяется при гепатитах, воспалительных процессах в желчном пузыре. Курс лечения составляет шесть месяцев, принимают по одному стакану отвара три раза в день за полчаса до еды.
  • Онкологические заболевания. Учение признали эффективность чаги при лечении рака, особенно желудка. Используется для профилактики образования опухолей и для замедления роста раковых клеток. Рекомендуется принимать масляной раствор по две столовые ложки за полчаса до еды.
  • Сердечно – сосудистая система. Чага способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление. Отвар принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды, курс лечения не менее трех месяцев.
  • Заболевание суставов. Для облегчения болей применяют компрессы или натирание настойкой чаги два раза в день.

Чага является сильным лекарственным средством, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Оценить статью: 
Голосов пока нет