Что лучше льняное масло или льняное семя?

 	Что лучше льняное масло или льняное семя?

Древние люди употребляли в пищу семена льна, чтобы повысить иммунитет, оздоровить организм внутри и снаружи, ведь постоянное употребление ценных семян благоприятно сказывалось на состоянии кожи. Время шло, современные производители практически полностью отказались от льняного масла в пользу подсолнечного, ведь специфические свойства первого не давали ему долго храниться, а значит, возрастали затраты на транспортировку и производство.

Современный человек в поисках новых средств для укрепления здоровья часто обращается к старинным рецептам. Именно благодаря такой тенденции сегодня льняное масло и его семена можно найти во многих магазинах.

Ценность льна

В масле и семенах льна содержатся жирные кислоты, которые незаменимы в процессе формирования здорового «строительного материала» организма — клеток, а также для выработки гормонов и поддержания иммунитета. Сказать точно, что лучше льняное масло или льняное семя достаточно сложно. В масле концентрация полезных веществ значительно выше, значит, человеку можно получить нужные элементы, употребляя в пищу совсем немного масла. В семечках же такая концентрация веществ низкая, чтобы получить хороший эффект, съесть их нужно достаточно много.

Почему льняное месло пахнет рыбьим жиром?

Немногие знают о том, что масло льна пахнет... рыбой! Или рыбьим жиром. Или маслом в котором консервируют селедку. А это далеко не все могут перенести. Даже если употреблять масло не в чистов виде, а в салатах - привкус рыбьего жира все равно ощущается. Это, кстати, может надолго отбить желание есть салат, потому что он будет ассоциироваться с неприятным запахом.

Источник запаха - Омега-3 и 6, которыми богата жирная рыба ценных пород. Если вас не смущает такой аромат от масла, то смело покупайте пузырек с этим элексиром жизни. В противном случае, отдайте предпочтение семенам.

Сколько льняного масла нужно человеку в день

Чтобы получить необходимую суточную норму кислот Омега-3 и Омега-6, которых в льняном масле до 60%, человеку достаточно употреблять 1-2 столовые ложки продукта. Нагревать масло нельзя ни в коем случае, ведь при температурной обработке оно теряет часть полезных свойств. Стремясь оздоровить организм, каждый сам решает, масло льна или семена льна что лучше, однако практика показывает, что намного проще добавлять в рацион на постоянной основе масло, а семечки использовать в качестве полезного украшения в блюда.

Как сохранить масло и семечки

Чтобы сохранить семена льна, достаточно просушить их и положить в тканевый мешок. Целлофановые пакеты не пропускают воздух, поэтому семена в них лучше не хранить. С маслом льна дело обстоит иначе — оно достаточно быстро портится из-за высокой концентрации кислот. Чтобы сохранить свой источник здоровья, нужно: отдавать предпочтение маслу в темных бутылках, очень плотно закрывать каждый раз после открытия, хранить в холодильнике, не греть и защищать от света, а также покупать масло в том объеме, который нужен. Маленькую бутылочку хранить значительно проще, чем огромную тару, поэтому если человек не определился, льняное масло или семена льна что лучше, ему стоит взять на пробу немного масла и немного семян.

Как использовать продукт

Как известно, любое масло лучше всего употреблять вместе с чем-то — определенными продуктами, смесями, ведь в сочетании с активными элементами, оно намного лучше усваивается. Специалисты советуют поклонникам ЗОЖа отказаться от употребления масла натощак без еды. Льняное масло намного лучше будет усваиваться, если добавлять его в салаты с капустой, морепродуктами или соей. Кроме того, масло льна прекрасно сочетается с продуктами, богатыми витамином Е, а также магнием и В6.

Семена льна достаточно добавлять в салаты, к мясу, в выпечка в качестве специй. Для профилактики льняные семена можно добавлять в густой кефир, смешивая с отрубями. Питательный состав позволит успокоить желудок, наладить пищеварение и очистить организм.

Читать ещё: 
Оценить статью: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)