Как правильно заваривать чагу?
- 4282 просмотра
Дары леса – щедры и разнообразны, но немногие умеют правильно использовать их так, чтобы извлечь из них максимальную пользу.
Одним из невзрачных, но весьма богатых на лечебные свойства, обитателей лесов является гриб чага, который еще называют березовым грибом. По своей природе чага является наростом, который образуется на дереве при его заражении спорами гриба. Чага может медленно расти на стволе годами, однако рано или поздно само дерево погибает от такого сожительства.
Как правильно заваривать чагу?
Для заваривания напитка из свежей чаги, гриб необходимо предварительно измельчить. Сделать это можно любым из доступных или удобных для вас способов – потереть на мелкой терке, порубить ножом, блендером или мясорубкой. Форма получившихся кусочков не очень важна, главное, чтобы они были достаточно мелкими для того, чтобы смесь могла отдать напитку больше целебных свойств.
Если ваш гриб уже какое то время хранится на полке и успел высохнуть, то для измельчения его придется размягчить, иначе никакой терке или мясорубке с ним не справиться. Для размягчения просто залейте чагу водой комнатной температуры на несколько часов. За это время он, как губка, впитает в себя жидкость и его уже можно будет использовать для приготовления чая из чаги.
Для того, чтобы сделать настой возьмите 200 гр измельченного свежего или вымоченного гриба и залейте литром очищенной кипяченой теплой воды. Подогревать смесь дополнительно не следует, просто прикройте емкость крышкой и оставьте на пару дней в темном прохладном месте, для того чтобы чага отдала воде все свои полезные свойства.
По прошествии двух дней смесь необходимо обязательно процедить через ткань (обычное ситечко не подойдет), чтобы в напитке не оставалось частиц самого гриба. Если количество жидкости значительно уменьшилось, то необходимо долить в сосуд обычной чистой кипяченой воды, доведя общий объем до 1 литра.
Не следует готовить сразу большое количество настоя, так как он довольно быстро теряет свои свойства, а затем и вовсе портится. Рассчитайте количество напитка так, чтобы успеть употребить его в течение ближайших двух или трех дней.
В любом случае – не храните настой в тепле, где он может забродить. Прохладное темное место подойдет для емкости с готовым напитком лучше всего.
Если в вашем распоряжении не оказалось гриба, собранного в лесу, но вам удалось приобрести сушеную измельченную чагу в аптеке, то действовать можно по упрощенному плану – просто положите одну чайную ложку чаги в чашку и залейте крутым кипятком. Как только состав остынет – он готов к применению.
Как пить настой из гриба чаги?
Следуя несложным рекомендациям, приведенным выше, вы получите уникальный эликсир здоровья, способный не только избавить от утомляемости и проблем желудочно-кишечного тракта, снизить потливость, но и обладающий общеукрепляющими свойствами.
Заваренный таким образом чай из чаги не подогревая принимают за полчаса до еды или вместе с едой. Для получения стойкого эффекта пить чагу надо от полутора до двух месяцев, после чего делать двухнедельный перерыв.
Не забывайте, что чага – довольно сильный природный препарат, который имеет свои противопоказания и ограничения к использованию. Будьте аккуратны при приеме чаги в случае. если вы склонны к аллергическим реакциям или принимаете антибиотики. Откажитесь от применения чаги при беременности или кормлении грудью.