Как сделать масло из виноградных косточек?
- 21665 просмотров
Дары природы - уникальная кладовая, изучение которой постоянно приносит оборачивается открытиями. Виноградное масло становится одним из них - оказывается, что в нем таится немало удивительных черт.
Чем полезно виноградное масло?
Масло из виноградных косточек - это уникальный продукт, который способен решить многие проблемы человека, связанные напрямую с его здоровьем и внешним видом. Масло обладает обширным спектром полезных свойств. Оно:
- содержит кислоты класса Омега-6, которые нужны человеческому организму, но самостоятельно не вырабатываются. Хороший пример - линолевая кислота, которая обеспечивает оптимальный уровень влажности для кожных покровов;
- улучшает работу сердца и почек, прочищает сосуды;
- стимулирует иммунитет, избавляет от последствий климакса и простатита;
- оказывает противовоспалительное действие, снимает симптомы колита и гастрита;
- освежает и тонизирует кожу, лечит воспаления трещины и ожоги,
Отдельного упоминания заслуживает ресвератрол - вещество, входящее в состав исключительно данного масла. Современные ученые считают, что именно этот компонент обладает противораковым свойством.
В косметической промышленности масло тоже оставило свой след. С его помощью женщины регулируют работу сальных желез, укрепляют ногтевые пластины и разглаживают морщины. Что касается кулинарии, то самыми редкими и старинными рецептами с применением масла из виноградных косточек могут похвастаться средиземноморские повара.
Как самому сделать масло из виноградных косточек?
На сегодняшний день ответ на вопрос: "Как самому сделать масло из виноградных косточек?" достаточно очевиден. Стоит понимать, что добывают состав двумя основными способами: горячей экстракцией и холодным прессованием. Выбор среди них осуществляют исходя из собственных потребностей - первый вариант дает возможность получить достаточно большой объем масла, зато второй обеспечивает сохранность всех витаминов и ценных веществ. Именно поэтому экстракцию чаще всего применяют, если масло нужно для приготовления пищи, а прессование используют для создания косметических продуктов.
Говоря о том, как сделать масло из виноградных косточек, не применяя специальное оборудование, следует обратить внимание на подручные бытовые устройства: сушилку и соковыжималку. Для получения ароматного состава нужно следовать простым инструкциям:
- Сначала промываем косточки винограда. Берем для этого только темные сорта.
- Далее обсушиваем заготовку полотенцем и отправляем в соковыжималку, которая в считанные секунды раздавит косточки.
- Полученные выжимки выкладываются в сушилку на температуру в 60 градусов. Их нужно постоянно помешивать, не давая заплесневеть. Сухие косточки идут в кофемолку, а следом - в стеклянную банку, которую заливают подсолнечным маслом (обязательно рафинированным) до того уровня, чтобы виноградную массу покрывало минимум на 4 сантиметра. Состав тщательно перемешивается и ставится на самодельную водяную баню.
- Означенная баня (кастрюля с водой, дно которой выложено картоном) не должна превышать 70-и градусов. До кипения смесь нельзя доводить. Таким образом масло должно томиться сутки. После этого верхний отстоявшийся слой сливают и добавляют свежее подсолнечное масло. Процедура повторяется трижды.
Этот процесс сложно назвать элементарным, поэтому большинство людей предпочитает просто-напросто приобретать масло в магазине. Однако, если подойти к процессу с должной долей ответственности, то все сложности оказываются преодолимы.