Как собирать березовый сок?
- 2663 просмотра
Весной, обычно с середины апреля по май, берёзы, как и другие деревья, просыпаются после зимнего оцепенения. Внутри их стволов начинает активно циркулировать влага. Эта самая влага, втянутая корнями берёзы из земли, очищенная и пропитанная её древесиной и есть - берёзовый сок.
Говорят, берёзовый сок очень полезен. Но собирают его не для того, чтобы от чего-нибудь излечиться, а для того, чтобы насладиться прелестью его неповторимого вкуса, зарядиться весенней свежестью.
Лучше всего берёзовый сок пить прямо в лесу, сразу после сбора. В этот момент он самый вкусный. Хранится он не долго - максимум сутки, после чего становится похожим на воду из лужи.
Можно ли купить березовый сок в магазине?
Банки с надписью "Берёзовый сок", которые продают в магазинах - это, в лучшем случае, подслащенная вода.
В Белоруссии берёзовый сок заготавливают в промышленных масштабах и продают по предзаказам. Что в итоге получает в вожделенной канистре покупатель - сладкую воду или просроченный березовый сок, не понятно. А чтобы заполучить настоящий берёзовый сок, лучше всего добыть его самостоятельно!
Как правильно собирать березовый сок?
Из оборудования для добычи березового сока требуется:
Во-первых - чистая ёмкость для сбора сока - стеклянная, пластиковая или металлическая - не имеет значения. Это может быть банка, канистра, ведро, либо любой другой сосуд с широким горлышком. Плюс ёмкость для транспортировки сока.
Во-вторых - нож или коловорот с тонким сверлом, молоток и небольшой желобок из кусочка жести.
В-третьих - хорошее настроение, свободное время, резиновые сапоги и лес, где растут березы.
Также, может пригодиться веревка или проволока.
Итак, приходим в лес...
Почему нужно идти именно в лес, а не в первый попавшийся сквер в городе, где есть пара берёз? Объясняю. Потому что в городе и в воздухе и в почве содержится множество вредных веществ которые могут испортить не только вкус сока, но и отравить вас.
Стало быть, приходим в лес, выбираем взрослую здоровую берёзу - прямую, белую, красивую. Подходим к ней и говорим:
"Здравствуй берёзка, сейчас я сделаю в твоём стволе маленькую дырочку, чтобы взять немного твоего прекрасного сока. Это не навредит тебе, потому что после того как наберётся небольшая баночка сока, я обязательно хорошенько замажу дырочку грязью. Не бойся, я не стану делать в твоём стволе несколько дырок, тебе будет совсем не больно. Спасибо."
После чего ножом или коловоротом делаем небольшую - максимум в сантиметр глубиной аккуратную дырочку, тихонечко прибиваем под нее желобок, так, чтобы сок из дырки тёк прямо на него, а под желобок подставляем ёмкость. Ёмкость - обычно стеклянную банку подвешивают к стволу, привязав её верёвкой за горлышко. Считается, что чем выше вверх по стволу, тем слаще сок.
Привязывать банку надо хорошо, иначе когда она наполнится и станет тяжелой, она может упасть и разлиться. Надёжнее всего поставить банку на землю и, соответственно, делать отверстие в стволе не высоко. А чтобы она не опрокинулась, подпереть её ветками.
Поставив нужное количество банок - строго по одной на одну берёзу, обязательно запомните это место. Ведь через несколько часов вам придётся туда вернуться, чтобы забрать добычу.