Кровохлебка лекарственная: сбор и применение в повседневной жизни
- 2363 просмотра
У многих огородников и дачников в почете огуречная трава, или бораго. Но мало кто знает и использует в пищу растение естественных угодий кровохлебку лекарственную, молодые листья которой также по вкусу и запаху напоминают огурцы. В качестве овоща растение использовалось в старину, а в некоторых регионах России и ныне.
Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства розовые. На севере и западе Украины встречается повсеместно, в Степи и Крыму - редко.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 0,4-1,2 м, голый, а в верхней части разрастается огромными ветками. От толстого короткого деревянистого горизонтального корневища отходят крупные боковые корни, темно-бурой окраски снаружи и желтоватой внутри. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, непарноперистые, с продолговато-яйцевидными пильчатыми листочками на коротких черешках с приросшими к ним прилистниками, длиной 2-8 см, синевато-зелеными с нижней стороны. Стеблевые листья продолговатые, плотные, снизу седоватые; верхние - сидячие, небольшие, темно-зеленые.
Соцветие овальное или коротко-цилиндрическое, тёмно-красного (темно-пурпурного) цвета, длиной от полтора до 4 см, на длинном цветоносе. Обычно соцветия возвышаются над травостоем и хорошо заметны издали.
Произрастает кровохлебка лекарственная на полянах и опушках леса, в зарослях кустарников, вдоль дорог; предпочитает низинные места, поэтому часто встречается на берегах водоемов, возле болот.
Растение больше известно как лекарственное: в народной медицине широко применяется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, вяжущего, болеутоляющего и дезинфицирующего средства. В качестве сырья используются корневища и корни. При лечении необходимо консультироваться с врачом.
Обычно на низинных пастбищах и у болот растения слабее, чем в лесу. В лесу такая закономерность: чем дальше в глушь (где меньше света), тем листья крупнее и сочнее, но слабее цветение; размер и ветвление корневищ зависит скорее от почвенных условий. Даже зная места произрастания лекарственных растений, на приусадебных участках целесообразно выращивать по нескольку экземпляров, например, в цветниках - многие из них декоративны, а сырье заготавливать в естественных условиях. Правило общее: не проводить заготовку у дорог, железнодорожных насыпей, свалок, неподалеку крупных промышленных центров и т.д. Корневища кровохлебки лекарственной довольно трудно извлекать из почвы - необходимо вооружиться лопатой.
В кулинарии молодые листья используют для приготовления салатов, ими ароматизируют супы, соусы, томатные, яичные рыбные блюда, а также напитки, коктейли, уксус. Замороженные и сваренные в воде или молоке корневища кровохлебки лекарственной можно использовать как гарнир к мясу, добавлять в другие блюда.