Кровохлебка лекарственная: сбор и применение в повседневной жизни

Кровохлебка лекарственная: сбор и применение в повседневной жизни

У многих огородников и дач­ников в почете огуреч­ная трава, или бораго. Но мало кто знает и использует в пищу растение естественных угодий кровохлебку лекарственную, молодые листья которой также по вкусу и запаху напоминают огурцы. В качестве овоща рас­тение использовалось в старину, а в некоторых регионах России и ныне.

Кровохлебка лекарственная - много­летнее травянистое растение семейства розовые. На севере и западе Украины встречается повсеместно, в Сте­пи и Крыму - редко.

Стебель прямостоячий, борозд­чатый, высотой 0,4-1,2 м, голый, а в верхней части разрастается огромными ветками. От толстого короткого деревянисто­го горизонтального корневища отходят крупные боковые корни, темно-бурой окраски снаружи и желтоватой внутри. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, не­парноперистые, с продолговато-­яйцевидными пильчатыми лис­точками на коротких черешках с приросшими к ним прилист­никами, длиной 2-8 см, синева­то-зелеными с нижней стороны. Стеблевые листья продолгова­тые, плотные, снизу седоватые; верхние - сидячие, небольшие, темно-зеленые.

Соцветие овальное или корот­ко-цилиндрическое, тёмно-красного (темно-пурпурного) цвета, длиной от полтора до 4 см, на длинном цветоносе. Обычно соцветия возвышаются над травостоем и хорошо заметны издали.

Кровоостанавливающие свойства кровохлебки
Её можно использовать для изготовления примочек при терапии продолжительное время незатягивающихся ран, варикоза, ожогов

Произрастает кровохлебка ле­карственная на полянах и опуш­ках леса, в зарослях кустарни­ков, вдоль дорог; предпочитает низинные места, поэтому часто встречается на берегах водоемов, возле болот.

Растение больше известно как лекарственное: в народной ме­дицине широко применяется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, вяжуще­го, болеутоляющего и дезинфи­цирующего средства. В качестве сырья используются корневища и корни. При лечении необходимо консультироваться с врачом.

Обычно на низинных па­стбищах и у болот растения слабее, чем в лесу. В лесу такая закономерность: чем дальше в глушь (где меньше света), тем листья крупнее и сочнее, но слабее цветение; размер и ветв­ление корневищ зависит скорее от почвенных условий. Даже зная места произрастания лекар­ственных растений, на приуса­дебных участках целесообразно выращивать по нескольку экзем­пляров, например, в цветниках - многие из них декоративны, а сырье заготавливать в естест­венных условиях. Правило об­щее: не проводить заготовку у дорог, железнодорожных насы­пей, свалок, неподалеку круп­ных промышленных центров и т.д. Корневища кровохлебки лекарственной довольно трудно извлекать из почвы - необходи­мо вооружиться лопатой.

В кулинарии молодые листья используют для приготовления салатов, ими ароматизируют су­пы, соусы, томатные, яичные рыбные блюда, а также напитки, коктейли, уксус. Замороженные и сваренные в воде или молоке корневища кровохлебки лекар­ственной можно использовать как гарнир к мясу, добавлять в другие блюда.

Оценить статью: 
Голосов пока нет