Полезные свойства ягод можжевельника

можжевельника ягоды

Ягоды можжевельника – плод уникальный. Благоприятное воздействие этого растения трудно переоценить.

Полезные свойства

В наши дни ценные свойства можжевельниковых ягод используются повсеместно. В них есть ароматические составляющие и целебные элементы с активными противомикробными характеристиками.
Толк этих ягод используется в кулинарном искусстве. Здесь они используются как ароматные приправы.

Древесина растения славится рядом ценных характеристик: она не гниет, гнется, с ней легко работать. Структура дерева очень нестандартна, поэтому она шла на изготовление изысканной мебели и необычных декоративных элементов.
Кроме того, работники парфюмерной индустрии обнаружили в можжевельнике кедрол, при содействии которого фиксируются ароматы.
Плоды можжевельника используют и в косметологии для изготовления пилингов. Также растение просто неоценимо в парной – веники, насыщенные соком его ягод, оказывают общеукрепляющее действие организм.

Как приготовить и принимать плоды можжевельника

В природной медицине используется сок ягод можжевельника в виде настоек и отваров, также применяются порошки и экстракты. Вот примерный перечень недомоганий, при лечении которых полезен можжевельник, и рецепты его приготовления:

  • Очаговые воспалительные процессы. Берется сок ягод и перемешивается с медом. Получится продукт с мочегонным эффектом. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  • Снижение аппетита и болезни ЖКТ. 10 гр. сушеных плодов перемолоть и заварить стаканом кипящей воды. Пить остуженным и процеженным по ½ стакана до еды.
  • Кашель (также рекомендуется употребление при пневмонии). Стакан экстракта сушеных ягод (продается в аптеках) залить неполным стаканом кипящей воды и варить 30 минут. Долить воду до нормы в 2 стакана и принимать по ложке трижды в сутки.
  • Ревматизм. 200 грамм ягод смешать с 2 литрами кипятка. Оставить для настаивания и добавлять при купании в ванну. Кроме этого, можно приобрести спиртовую настойку из ягод можжевельника и растирать ею больные места.
  • Хронические кожные заболевания. 2 чайные ложки порошка растения залить кипятком. Дать остыть и отфильтровать через марлю. Подсластить и держать на водяной бане до плотности сиропа. Употреблять три раза в сутки по 1 ложке.
  • Язва желудка. 100 грамм ягод сварить в 1,5 стаканах воды, всыпать сахар. Подержать на водяной бане до достижения густоты сиропа.
  • Оптимизация состояния крови. Рекомендуется каждый день жевать ягоды можжевельника (свежие!). Изначально берем 4 штуки и ежедневно добавляем по 1 шт. Дойдя до 18 штук, снижать их количество в аналогичном порядке до 4 штук.
  • Ушная боль. Ягоды можжевельника нужно отжать и смешать с медицинским спиртом. Ватку, пропитанную полученным составом, нужно вложить в больное ухо.

Противопоказания и побочные эффекты

Можжевельник издавна считался лечебным препаратом. Однако перед приемом средств на его основе стоит проконсультироваться с врачом.
Вред ягод хвойника обнаруживался при продолжительном употреблении и при нарушении дозировки. Курс приема не должен быть более двух месяцев.

Есть болезни, при которых прием данного растения категорически противопоказан:

  • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • острые гастриты и колиты;
  • беременность (провоцирует выкидыш).

При разумном употреблении плодов можжевельника вы сможете существенно поднять качество функционирования своих внутренних систем и оптимизировать питание.

Оценить статью: 
Голосов пока нет