Трава стевия и ее применение
- 2012 просмотров
Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, все чаще встречается среди названий полезных продуктов стевия.
Stevia rebaudiana – это двулистник семейства сложноцветных (или, как его еще называют, астровых), листья которого содержат уникальные гликозиды и другие ценные вещества (витамины С, А, Е, Р, растительные липиды, полисахариды, клетчатку, а также антиоксиданты).
Пару десятилетий назад в России о стевии почти никто не знал, за исключением разве что ботаников. Теперь же ее можно приобрести во многих аптеках и даже на прилавках некоторых магазинов.
На самом деле эта «новинка» не так уж и нова – народам Южной Америки стевия знакома с древних времен. Именно здесь произрастает это необычное растение, название которого с языка индейцев майя переводится как «медовая». Жители Парагвая и Бразилии, веками использующие стевию для приготовления матэ, называют ее «ка-хе-хе», что на их языке означает «сладкая трава». Высокая сладость и является самым примечательным свойством листьев этого растения. Они слаще сахара в 30-40 раз, а экстракт стевии превосходит его по сладости приблизительно раз в 300.
Впрочем, не только за это ценится уникальный двулистник. Листья стевии, лечебные свойства которых были замечены более тысячи лет тому назад, использовались индейцами для лечения изжоги и некоторых других заболеваний.
Семь бед – один ответ
Сегодня почти всей Европе знакома трава стевия, и ее применение в лечебных целях значительно расширилось. Благодаря содержащимся в стевии веществам, она особенно полезна людям, страдающим нарушением углеводного обмена, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гипертонией. При наружном применении она помогает бороться с дерматитами и себореей. Полоскание полости рта раствором стевии служит для профилактики кариеса и стоматита.
Особенно широкое применение стевия и получаемый из нее стевиозоид получили как натуральные сахарозаменители. Ведь сладкая-пресладкая стевия калорийность имеет мизерную, практически нулевую. Это делает ее почти незаменимой при диетическом питании.
Осторожно: имеются противопоказания
Как многие другие пищевые добавки, стевия имеет ряд противопоказаний. Некоторые из них обусловлены теми же свойствами, которые используются для лечения тех или иных заболеваний. Например, способность стевии понижать артериальное давление гипертоникам придется по вкусу, и при гипотонии противопоказано.
С осторожностью рекомендуют применять стевию и при сахарном диабете, так как в этом случае трудно контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, есть данные, указывающие на то, что при длительном употреблении стевии может нарушаться способность организма усваивать углеводы.
В отдельных случаях возможны побочные действия, вызванные индивидуальной непереносимостью: тошнота, головокружение, аллергические реакции. Тем, кто знает о своей аллергии к растениям семейства астровых, к которому относятся ромашки, бархатцы, хризантемы, лучше со стевией не экспериментировать.
Когда в ответе за две жизни
В послеродовой период многие женщины набирают лишний вес и ищут средства безопасного похудания. Излишнее употребление сахара плохо влияет на фигуру, а при грудном вскармливании может даже вызывать у малышей аллергию. Поэтому понятно желание кормящих мам заменить сахар чем-то более полезным. Большинство искусственных сахорозаменителей для этого не годится, но ведь стевия – это натуральный продукт растительного происхождения. Так что у мам может возникнуть закономерный вопрос, рекомендована ли стевия при грудном вскармливании.
Производители стевии в один голос утверждают, что да: в период беременности и лактации употреблять это растение можно без опаски. К тому же она придаст приятный сладковатый привкус грудному молоку. Однако надо помнить, что за здоровье ребенка в первую очередь отвечает мама. Как бы ни полезна была стевия, лечебные свойства и противопоказания ее еще недостаточно хорошо изучены, поэтому принимать ее надо с осторожностью. Лучше всего – посоветоваться с врачом.