Использование облепихового масла при заживлении ран

Использование облепихового масла при заживлении ран

Масло из ягод облепихи способствует регенерации кожи, поэтому его используют для затягивания и заживления ран, а также солнечных и термических ожогов, им лечат обморожения, используют при воспалении слизистых оболочек, различных кожных заболеваниях. Масло облепихи используют для восстановления кожи в послеоперационный период, для заживления швов, восстановления эпителиальных тканей, лечения пролежней. Элементы, содержащиеся в облепихе, не только заживляет раны, но и обладает болеутоляющим и бактерицидным свойствами.

Как наносить облепиховое масло?

Для лечения ран и кожных болезней следует пропитать стерильную марлевую ткань маслом облепихи, приложить ее к предварительно очищенной при помощи антисептических растворов коже и наложить нетугую повязку. Такую повязку следует менять не реже 1 раза в сутки.

Также наносить масло на кожу можно при помощи пипетки, накрывая рану стерильной салфеткой и забинтовывая.
Также для лечения ожогов, обморожений, других нарушений эпителиального слоя, на очищенный и сухой участок кожи обильно наносят масло облепихи при помощи стерильного ватного тампона.

Ни в коем случае нельзя наносить горячее масло, втирать масло в кожу, использовать просроченное масло. Перед применением масло проверяют на индивидуальную переносимость продукта. Для этого на чистый участок кожи наносят масло на несколько часов. Если никакой реакции, покраснения, раздражения нет, его можно применять в лечебных целях.

Когда собирать ягоды облепихи?

Полезные свойства облепихи
Облепиха пользуется спросом и в медицинских, и в косметических целях. Спектр применения очень широкий - она исцеляет от многих недугов, придает коже гладкость и шелковистость

Ягоды облепихи собирают в конце лета – в начале осени. В это время ягоды уже обладают достаточным количеством лечебных свойств. Спелые ягоды облепихи имеют ярко-оранжевый цвет. Собирают их, когда они еще тверды, но чтобы на кожуре ягод уже образовались коричневые пятнышки. Собранные ягоды должны еще дозреть и стать мягкими. Для этого собранные ягоды раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани в солнечном месте, например, на подоконнике.

Как приготовить облепиховое масло?

Приготовление масла из ягод облепихи в домашних условиях достаточно длительный и трудоемкий процесс. Но тем не менее, эффект домашнего облепихового масла стоит затраченного времени.

1 способ

Для приготовления масла следует ягоды облепихи вымыть, затем разложить в один слой на бумаге или ткани спелые ягоды облепихи вместе с семенами, сушить их на солнце, периодически перемешивая и разламывая образовавшиеся комочки. Далее полученное сырье следует перебить в кофемолке, залить любым растительным маслом в пропорции 1:5, поставить посуду на водяную баню и выдержать, периодически помешивая, в течение 72 часов при температуре около 60-65°C. Получившееся масло слить и покрыть им новую порцию измельченных ягод, выбрав при этом меньшую посуду. Повторить подобную операцию 4 раза.

2 способ

Облепиховое масло можно также добыть, залив льняным, подсолнечным, кукурузным или другим растительным маслом измельченные ягоды так, чтобы жмых ягод был полностью погружен в масло. Этот настой хранить при комнатной температуре в темном месте, иногда перемешивая. Через 3 недели масло нужно слить и покрыть им новую порцию в меньшей посуде. Повторить подобную операцию 3-4 раза.

Если в первом варианте используется горячий способ приготовления масла, то во втором случае термической обработки нет. Но масло в результате будет обладать одинаковыми свойствами.

Готовое облепиховое масло охладить и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Хранить масло можно при комнатной температуре в течение года, избегая попадания солнечных лучей.

Оценить статью: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)