Квас из березового сока в домашних условиях
- 6328 просмотров

Квас из березового сока замечательный прохладительный напиток, обладающий множеством полезных для организма веществ и элементов. В качестве основного компонента для приготовления выступает березовый сок, который представляет собой жидкость, вытекающую из перерезанных стволов березы под действием корневого давления. Собирают березовый сок, как правило, в конце марта с началом оттепели. Именно в этот период начинается сокодвижение у деревьев. Березовый сок и его производные оказывает целебное действие на состояние организма в целом, обладает общеукрепляющим и кровоочистительным действием.
Квас из березового сока заслуживает особого внимания. Этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварение, обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от шлаков и токсинов.
Рассмотрим несколько рецептов кваса из березового сока.
Классический квас из березового сока
В деревянную бочку (лучше дубовую) влить 10 литров сока. В него опустить 200 граммов ржаных сухарей, помещенных в полотняный мешочек. Через два дня должно начаться брожение. Добавляем в бочку с соком 300 граммов сушеных ягод вишни, 0,5 стакана дубовой коры и несколько зонтиков укропа. Спустя две недели целебный напиток готов.
Березовый квас с изюмом
В трехлитровую банку заливаем 2,5 литра исходного сырья (березового сока). Добавляем 0,5 стакана сахара, по горсти светлого изюма и обжаренных кофейных зерен. Сверху положить несколько подсушенных ржаных сухариков. Натягиваем на банку резиновую перчатку и ждем двое суток. О том, что процесс брожения начался, вы узнаете по приветственному жесту перчатки. По истечении двух суток напиток процеживаем и ставим в холодильник. Ждем еще два дня и наслаждаемся бодрящим вкусом кваса.
Квас из березового сока с апельсином
Заливаем в трехлитровую банку 2,5 литра сока березы. Добавляем один порезанный апельсин без кожуры, 1 стакан сахара. Дрожжи (10 граммов) перетереть с небольшим количеством сахара и добавить к соку. По желанию добавить мяту или мелиссу. Через два дня квас разлить по бутылям, добавить в каждую по несколько изюминок и убрать в темное прохладное место. Квас готов к употреблению.
Квас из березового сока с шиповником
Готовится такой квас сразу в бутылках. Сок разливаем по бутылкам, добавляем по несколько штук изюма и сушеного шиповника. Сахар кладем из расчета 3 столовые ложки на 2,5 литра. Такой квас сразу ставим в холодильник, готов к употреблению он будет через двое суток.
Березовый квас богат калием, который является важным компонентом внутриклеточной жидкости, являясь строительным компонентом, оказывает благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Как в любом продукте брожения в квасе содержатся бактерии-пребиотики, которые полезны для пищеварительной системы и благотворно сказываются на состоянии кожного покрова при высыпаниях и угрях. Калорийность березового кваса составляет 30 ккал на 100 граммов продукта. Содержит небольшой процент алкоголя 1,25%, поэтому детям такой квас давать не рекомендуется. Также противопоказанием для употребления кваса из березового сока является наличие у человека аллергии на березовую пыльцу. С осторожностью употреблять березовый квас при повышенной кислотности желудка.