Лечение холецистита с помощью рябины красной

Лечение холецистита с помощью рябины красной

Издавна на Руси верили, что рябина защищает человека от порчи и хвори, а массивные грозди красных ягод, висящие на ветке, ассоциировались с палицей самого Перуна. Травники использовали плоды и соцветия рябины красной для лечения, весницы (цинги), златяницы (желтухи) и почечуя (геморроя), а с развитием уровня медицины определили, что с помощью этого целебного растения можно лечить и заболевания желчного пузыря, включая холецистит.

Давайте разберемся, чему же обязана рябина своими лечебными свойствами. В ее ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов. Дубильные и пектиновые вещества обладают бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами, органические и фолиевые кислоты, сахариды, каротин и биофлавониды обеспечивают нормализацию кислотности желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, нормализуют стул и обладают желчегонными свойствами, которые и позволяют нормализовать работу желчного пузыря.

Приготовить «лечебное зелье» из рябины легко сможет каждый. Существует несколько способов, которые позволят вам разнообразить ваш рацион.

Настой (чай) из рябины красной

Одну чайную ложку плодов залить одним (200мл) стаканом кипятка, оставить настаиваться до полного остывания. Употреблять по половине стакана до трех раз в сутки. Помимо желчегонного и мочегонного эффектов, данный настой обладает ценными поливитаминными и противоаллергическими свойствами, а также помогает при заболеваниях кожи.

Сок из плодов рябины

Способствуют выведению токсинов и жира из печени, понижению уровня холестерина в крови, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов. Также рекомендуют употреблять рябиновый сок при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по одной чайной ложке перед приемом пищи. Свежий рябиновый сок, эффективное средство от геморроя. Для этого свежевыжатый сок пьют по 1/4 стакана, три раза в сутки, запивая большим количеством воды.

Настойка из рябины красной

Спелые ягоды рябины нужно растолочь в ступке и залить спиртом или водкой в пропорции 1:10, т.е. на 100 грамм ягод понадобится взять 1 литр водки или спирта. Затем нужно дать ягодам настоятся несколько дней. Затем получившуюся настойку хорошо встряхивают и процеживают через несколько слоев марли. Можно добавить немного сахара, для улучшения вкусовых качеств. Употребляют по одной чайной ложке, три раза в сутки. Помогает улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ.

Рябиновый сироп

Плоды и листья рябины требуется перетереть и залить кипятком, в соотношении 1:2. Далее требуется дать настояться несколько часов, а лучше день. Затем получившийся настой процеживают и заливают сахарным сиропом. Огромная доза витамина С, содержащаяся в листьях и ягодах рябины, позволяет лечить этим сиропом цингу.

В заключении хотелось бы сказать, что и у такого, казалось бы, замечательного растения есть ряд противопоказаний. Рябина обыкновенная (красная). Нельзя употреблять ягоды рябины красной и продукты из них людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови, пережившим инфаркт или инсульт и страдающим ишемической болезнью сердца.

Читать ещё: 
Оценить статью: 
Голосов пока нет