Народные рецепты для улучшения зрения
- 2350 просмотров

Наши глаза – одно из самых ценных сокровищ человеческого организма. Не зря в мифах и легендах разных народов именно глазами приходилось жертвовать их героям, чтобы познать те или иные секреты мироздания. Так, верховный Бог скандинавского пантеона – Один, отдал свой глаз великану Мимиру, чтобы познать всю мудрость Мира.
Ежедневно мы получаем огромные объемы информации через наши глаза, по некоторым данным от 70% и до более 90%, что не может не сказаться на остроте нашего зрения. И здесь мы подобно древним богам жертвуем нашим зрением, чтоб становиться умнее и мудрее.
Но человечество не стояло на месте. Наши предки тысячелетиями исследовали окружающий мир и выяснили, что зрение можно не просто сохранить, но и улучшить! Из уст в уста они передавали свои знания, которые мы используем в медицине и по сей день. Предлагаем вам пару полезных и простых рецептов для улучшения зрения.
Зеленый чай - что может быть проще?
Наверное самым простым и необременяющим средством поддержки наших уставших глаз является обычный зеленый чай. Зеленый чай и сам по себе обладает массой полезных свойств – его используют для снижения давления, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже омоложения.
Внесет зеленый чай свою лепту и в оздоровление органов зрения. Чашка хорошего зеленого чая замедляет процессы старения в клетках глаза и это положительное влияние может длиться в течение нескольких часов. Таким образом – пара порций этого целебного напитка снижает риски возникновения многих глазных болезней, так част встречающихся у современного человека.
Вкусное и полезное варенье из ягод черники, клюквы или брусники
В этих ягодах содержится огромное количество витаминов группы А, В и С, а также антиоксиданты и органические кислоты, которые позволяют не только улучшить зрение, но и в целом укрепить и омолодить наш организм.
Для варенья вам понадобится 1кг ягод, 0,5кг сахара и 0,5л воды.
Ягоды кладем в дуршлаг и промываем большим количеством воды. Затем следует ошпарить их кипятком. Сироп готовим отдельно, постепенно добавляя в горячую воду сахар до полного его растворения. Заливаем ягоды сиропом, в этот момент можно добавить немного корицы или гвоздики, варим на медленном огне в течении получаса и разливаем варенье по банкам.
Вкусное и полезное варенье для улучшения зрения готово!
Термообработка немного уменьшит полезные свойства ягод, поэтому вы можете просто перетереть их с сахаром и при температуре примерно в 60° немного пропастеризовать полученную пасту. Так выйдет еще полезнее.
Компот из шиповника
Шиповник – еще одна кладезь витаминов, которая еще и помогает нормализовать работу почек! Готовится он очень легко, а если к шиповнику добавить яблоки, чернослив или морковь, то можно еще сильнее улучшить его восстановительные свойства. Для приготовления трех литров компота понадобится три небольших жмени шиповника, который нужно не очень сильно продавить в ступке.
Бросаем шиповник в воду и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь до минимального и варим 15 минут. Пока варятся ягоды, режем мелко фрукты или ягоды, которые решили добавить в компот, и через обозначенное выше время отправляем их к шиповнику еще на 10 минут. Как только выйдет необходимое время, то добавляем сахар, а лучше – мед, и оставляем настояться.
Употреблять нужно холодным, добавив льда и дольку лимона. Очень освежает в жаркий день.
Укрепление зрения при помощи моркови
Не секрет, что поддерживать здоровье глаз помогает и самая обычная морковь. Секрет этого корнеплода таится в входящем в ее состав бета-каротине, который и придает моркови ярко оранжевый цвет. Этот компонент позволяет усилить способность глаз к восстановлению после тяжелого дня.
Однако не все знают, что если просто очистить и съесть морковку – то пользы для глаз она принесет немного. Причина в том, что бета-каротин - удивительное вещество, являющееся провитамином. Вступая в реакцию с пищей, он преобразуется в витамин А, а для того, что эта реакция произошла – морковь обязательно надо смешать с жиром, например с любым пищевым растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое) или с жирными молочными продуктами.
Таким образом, идеальным для глаз способом полакомиться морковкой является салат из тертой моркови с растительным маслом или сметанкой, а выжатый из моркови сок будет особенно хорош, если в него добавить немного обычных сливок.
Существует еще множество полезных и вкусных рецептов для улучшения зрения, но главное, что мы узнали, как и почему они работают.
В заключении хотелось бы сказать, что самое главное – профилактика! Уберегите вас и ваших детей от болезней глаз сегодня, и вам не надо будет лечить их завтра. По статистике 80% выпускников школ сейчас имеют проблемы со зрением, а к 21 году их количество увеличивается до 90%. Поэтому не откладывайте на завтра, а начните прямо сейчас.
Здоровья Вам!