С какого возраста детям дают сироп шиповника?

С какого возраста детям дают сироп шиповника?

Ягоды шиповника в сушеном виде включают во многие травяные чаи промышленного производства для малышей. Такие напитки рекомендуют давать ребенку не ранее 3-6 месяцев, а до этого времени рацион ребенка должен состоять только из материнского молока (или его заменителя) и, по необходимости, воды.

Другой способ использовать полезные свойства шиповника – приобрести сироп, который продается почти в каждой аптеке и даже в продуктовых магазинах. Если развести такой сироп водой в правильной пропорции, то получится ароматный и сладкий напиток, который по вкусу почти всем детям. Но далеко не каждому ребенку можно давать сироп шиповника.

Почему шиповник подходит не всем детям?

Несмотря но то, что некоторые врачи детской поликлиники рекомендуют витаминные чаи и отвары шиповника всем деткам, продукты с шиповником подходят не всем малышам.

Содержащиеся в шиповнике высокие концентрации витамина С способны спровоцировать сильную сыпь, зуд и даже воспаление кожи у детей, склонных к аллергическим реакциям. Поэтому, ребенку, у которого наблюдается аллергия на пищевые продукты, напитки с шиповником надо давать с осторожностью: понемногу, внимательно наблюдая за реакцией (в течение суток). Иногда аллергия проявляется не сразу, а после того, как малыш пьет шиповник 2-3 дня подряд.

применение настойки эхинацеи для укрепления иммунитета
Эхинацея имеет свойства антибиотика, который справляется с воспалительными процессами на коже и в теле

Некоторые производители для усиления лечебного эффекта от препарата и увеличения срока годности продукта добавляют аскорбиновую кислоту в свой сироп. Это повышает концентрацию витамина С в сиропе и может вызвать еще более сильную аллергию.

Сироп шиповника детям до года

Не стоит забывать, что сироп шиповника, как правило, содержит сахар, на который также часто реагируют дети, страдающие от аллергии. Кроме того, детям до года вообще противопоказаны продукты содержащие сахар.

Малышам грудного возраста больше подойдут напитки из шиповника приготовленные в домашних условиях. Их допускается давать ребенку с 6 месяцев.

Следует помнить, что ягоды шиповника не надо варить. Хорошо промытые плоды заливают кипятком из расчета 2 горсти ягод на литр воды и настаивают в течение нескольких часов. В течение всего времени приготовления напиток должен сохранять высокую температуру, так что заваривать шиповник надо в термосе или в емкости, обернутой пледом или полотенцем. Не добавляйте в полученный настой сахар!

Крохам, еще не знакомым с шиповником, следует вводить шиповник в рацион постепенно, начиная с нескольких капель (!), каждый день немного увеличивая дозу и наблюдая на возможной реакцией. Даже если малыш не склонен к аллергическим высыпаниям, не рекомендуется давать ему более 100 мл напитка шиповника в день.

Общие противопоказания к приему сиропа шиповника

Шиповник – не только сырье для производства вкусного сиропа, но и мощное природное лекарство, обладающее своими особыми свойствами.

Растение известно выраженным желчегонным эффектом, так что при камнях в желчном пузыре его пить нельзя. Усиленный отток желчи способен вызвать перемещение камней внутри органа и закупорку протоков, что опасно для жизни.

Большое содержание кислот в плодах шиповника приводит к тому, что врачи не рекомендуют заваривать шиповник тем, кто страдает язвенной болезнью. У таких пациентов шиповник вызывает обострение болезни и ухудшение состояния.

Больным сахарным диабетом сироп на сахаре противопоказан.

Оценить статью: 
Голосов пока нет