Урбеч из льна: польза и вред

Урбеч из льна: польза и вред

Урбеч – уникальный натуральный продукт, основой для которого являются орехи или съедобные семена, перетертые до состояния однородной кремообразной пасты. К сожалению урбеч, поистине являющийся кладовой витаминов, минеральных веществ и источником питательных волокон, практически не знаком жителям средней полосы. В качестве традиционного блюда урбеч известен жителям Дагестана -  именно там впервые придумали перемалывать  орехи или семена настолько, что содержащиеся в них жиры превращали массу в эмульсию, которая одновременно была крайне питательной, концентрированной, экономичной и легко усваиваемой. Благодаря этим свойствам урбеч испокон веков  брали с собой путники в долгую дорогу и пастухи уходя в горы.

Однако теперь все иначе – урбеч можно найти на прилавках магазинов здоровой еды в крупных городах или заказать в интернете.

Особенностью настоящего урбеча является его производство исключительно из сырых (не подвергавшихся тепловой обработке) ингредиентов. Такой подход способствует максимальному сбережению витаминов и других ценных компонентов, которые разрушаются при жарке, варке или запекании.

Исходными ингредиентами для пасты могут быть очищенные семечки тыквы, кунжут, орехи, семена льна.

В готовый продукт зачастую добавляют растительные и животные масла, натуральный мед и даже шоколад. На рынке можно встретить и разновидность урбеча из поджаренных ингредиентов.

Урбеч из льна: польза и вред

Помимо питательности паста из семян льна хороша тем, что обладает всеми свойствами, характерными для использованных в ней компонентов.

В целом, любой из видов пасты полезен при повышенной потребности в витаминах и минералах, например при стрессах, усиленных физических нагрузках, после болезни или во время беременности.

Среди разновидностей урбеча из льна можно выделить пасту производимую из семян белого или черного льна.

Урбеч из белого льна

Паста, изготавливаемая из белого льняного семени обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, является профилактикой появления злокачественных опухолей и гинекологических заболеваний. В лечении простудных заболеваний производные белого льна хороши из-за способности выводить из дыхательных путей излишки мокроты.

Кроме того, урбеч способен снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и хорош в рационе людей страдающих сахарным диабетом.

Паста из черного льняного семени

Помимо свойств, присущих белым семенам льна, черный лен обладает небольшим послабляющим эффектом, что хорошо в мягкой терапии затрудненного опорожнения кишечника.

Люди, занимающиеся бодибилдингом и другими видами спорта,  требующими наращивания мышечной массы, прибегают к употреблению продуктов из семян черного льна в качестве дополнения к специализированной белковой диете.

Очевидным недостатком этого уникального продукта является высокая калорийность, жирность, а также риск возникновения аллергии.   

Как приготовить урбеч из семян льна  в домашних условиях?

При производстве урбеча традиционным образом используются плотно прилегающие друг к другу каменные жернова, именно таким образом получается сметь приобретает необходимую консистенцию и тягучесть.

Многим хозяйкам известно – если попытаться перемолоть орехи кофемолкой – получится вовсе не ореховая паста, а очень мелкая ореховая крупка или ореховая мука, которая не имеет с урбечем практически ничего общего, за исключением одинаковых исходных материалов.

Льняная паста, подслащенная медом или кленовым сиропом может стать здоровой альтернативой магазинных шоколадных и арахисовых паст с сомнительным составом, укрепит иммунитет и избавит от ряда заболеваний.

Оценить статью: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)